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飲食店における空気清浄機配置検討 建設業 厳選!事例紹介

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2018-06-01

ある飲食店の一角における、空気清浄機の配置検討を行います。
現状の設計案に基づいたモデル化を行い、店内の喫煙スペースに空気清浄機を置いた場合の
煙除去効果をシミュレーションにより評価します。

 解析概要

目的

ある飲食店の喫煙スペースにおける空気清浄機の配置検討。
モデルは3DCADデータを使用する。
煙草の煙を拡散物質として、濃度解析を行う。

CADデータ

モデル概要

3DCADデータをモデルとして使用する。
キッチン・ホール部分のみを解析対象空間(解析領域)とする。

俯瞰図

俯瞰図

平面図

平面図

解析モデル

モデル図
解析領域大きさ
12.75 × 12.29 × 2.64 [m3]
メッシュ分割数 2,701,800
(x:225, y:158, z:76)

設定条件

●空気清浄機は形状モデルと吸込口、吹出口でモデル化。

空気清浄機

空気清浄機
流量
4.8 [m3/min]
吹出面積 107 x 395 [mm2]
吹出温度 吸込温度と同じ
煙除去率 100 [%]
寸法 287 x 395 x 620 [mm3]

●煙草の煙は吹出口と発生エリアでモデル化。

煙草の煙

煙草の煙

発生エリア

煙発生量 0.036 [g/h]
寸法 30 x 30 x 20 [mm3]

吹出口

流速 0.35 [m/s]
温度 60 [℃]
寸法 287 x 395 x 620 [mm3]

●空調機器は吸込口と吹出口でモデル化。

空調機器

空調機器
流量
24 [m3/min]
吹出温度 18 [℃](一定)
寸法 900×900 [mm2]

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